• :
  • :

По слідам розслідування зникнення Павла Гриба.

Пошли пятые сутки с момента того, как перестал выходить на связь сын бывшего пограничника, а на сегодняшний день - члена общественного совета Госпогранслужбы, ветерана АТО и церковного капеллана Игоря Гриба.

"Страна" уже писала, что 24 августа 19-летний Павел, который является инвалидом с рождения и вынужден принимать поддерживающие препараты, сел в автобус на автовокзале Чернигова. Оттуда он отбыл на территорию Беларуси для встречи с гражданкой России, с которой познакомился в соцсетях и вел оживленную переписку.

Украинские "погранцы" утверждают, что зафиксировали факт пересечения Грибом-младшим государственной границы через пункт пропуска "Новая Гута – Новые Яриловичи". После этого официальные следы пребывания парня в Гомеле теряются. Отец и сестра Павла ведут его усиленные поиски, подключив к этому делу соцсети, правоохранителей, дипломатов и журналистов. Но пока их усилия тщетны.

Вместе с этим, на контакт с украинскими СМИ пошла и якобы та самая 17-летняя девушка, с которой сын украинского офицера договорился о рандеву на белорусской территории. Аккаунт, с которого она вела переписку с Павлом Грибом, регулярно находится в сети и активно отвечает на сообщения.

С него представляющаяся гражданкой России девушка заявляет, что под давлением ФСБ фактически выманила парня в Гомель, но не знает что конкретно с ним произошло в Беларуси. При этом в игру чекистов она оказалась впутана якобы из-за того, что сама в настоящее время находится под следствием по делу о терроризме.

"Страна" собрала всю доступную информацию в этой запутанной истории и разобралась с деталями происшествия.

Исчез в День Независимости, уехав от бабушки

Поздним вечером воскресенья советник главы синодального управления военного духовенства УПЦ КП, офицер-пограничник запаса и действующий член общественного совета при Госпогранслужбе Игорь Гриб на своей странице в Facebook опубликовал пост с просьбой о помощи.

В сообщении офицера указывалось, что в День Независимости Украины его 19-летний сын-инвалид Павел отправился на встречу с некоей девушкой из России. С ней юноша познакомился в соцсети "ВКонтакте", а также использовал для общения Skype.

На 24 августа парочка, доселе общавшаяся лишь виртуально, определила место своей первой очной встречи - город Гомель. Туда в 11:00 из Чернигова, где семья Грибов гостила у родственников, рейсовым автобусом и отправился Павел.

По словам его отца, вернуться в Украину парень должен был в тот же день, но этого не произошло ни 24, ни 25 августа. Юноша перестал выходить на связь. После этого в Беларусь на его поиски отправился отец, который не нашел следов сына, но выяснил другую важную деталь.

Якобы Павел Гриб был объявлен в розыск управлением ФСБ России по Краснодарскому краю в рамках расследования уголовного дела по статье "террористический акт" (ст. 205 УК РФ). С учетом того, что и онлайн-знакомая юноши проживала как раз в Сочи, Гриб-старший предположил: его сына могли выманить на территорию союзного с Россией государства для осуществления задержания. Чтобы в дальнейшем вывезти его в Краснодарский край.

Сын за отца?

Он акцентировал внимание на том, что 19-летний парень является активным сторонником Майдана и называл последовавшие за ней события актом агрессии РФ против Украины. Ввиду инвалидности Павел Гриб не подпадал под мобилизацию, и не участвовал в боевых действиях на Донбассе. Но стал активным участником так называемой "диванной сотни", комментируя происходящие в Украине события в соцсетях. Где, по словам отца, не сдерживал выражений в адрес "врагов Родины".

Игорь Гриб уточнил, что именно с этим родом занятий сына он связывает инцидент с его исчезновением. "Возможно, это и стало поводом к осуществлению провокационных действий ФСБ РФ", - отметил он.

Вместе с этим, в комментарии белорусской редакции "Радио Свобода" мужчина заявил, что не склонен увязывать проблемы Павла с собственным родом деятельности. Ранее вышедший в запас офицер-пограничник признал, что в 2015 году был мобилизован для участия в АТО, и на сегодняшний день участвует с создании капелланской службы в силовых структурах Украины.

В пользу этого Гриб-старший приводит его недавний визит в Гомель в поисках сына, который обошелся без эксцессов. "Я ездил в Беларусь, и там не было никаких действий в отношении меня", – пояснил он.

Официально факт задержания Гриба-младшего уже опровергли в милиции Гомеля. Также по дипломатической линии были получены сведения о том, что юноши нет среди лиц, которые содержатся в следственных изоляторах как Гомеля, так и Витебска.

Подруга Павла летела к нему "за помощью" из Сочи с пересадкой в Москве

Вместе с этим стали известны другие обстоятельства знакомства и встречи Павла Гриба с сочинской девушкой на территории Беларуси.

В частности, сестра пропавшего юноши Ольга Гриб рассказала журналистам "Белсат", что Гомель как место для встречи украинца и россиянки было выбрано ими ввиду его удобного географического расположения.

Вместе с этим стоит отметить, таковым оно являлось только для Павла. Чтобы оказаться в Гомеле, юноше потребовалось бы немногим более трех часов на автобусе.

А вот его сочинской подруге для этого требовалось проделать значительный, и главное - довольно затратный путь. Как следует из обнародованных фрагментов переписки Павла с аккаунтом его 17-летней знакомой в Skype, на рандеву в Гомель она добиралась самолетом из Сочи с пересадкой в Москве на рейс до Минска.

 Эта деталь является немаловажной, ведь сестра пропавшего юноши утверждает, что Павел очень переживал за свою виртуальную подругу. И хотя в тексте ее заявления нет прямого утверждения о потребности деньгах, нужда в них у девушки, с учетом семейных неурядиц и проблем со здоровьем, выглядит вполне очевидно. Тем более, что работы у юной леди нет, а с родственниками она находится в периодическом конфликте.

"Он упоминал, что эта девушка находится в сложной ситуации, что её родители как-то неправильно с ней себя ведут.. Что она больна и ей нужны таблетки, ей нужна помощь. Возможно, этот фактор тоже сыграл: он хотел ей как-то помочь", - сказала Ольга Гриб.

Из слов Ольги следует, что Павел как минимум сопереживал своей виртуальной знакомой.

Что говорит знакомая исчезнувшего юноши

В то же время обнародованные 24 каналом фрагмента переписки сына украинского офицера с девушкой свидетельствуют, что у них намечались романтические отношения.

Это в переписке с корреспондентом "Страны" подтвердила и "собственница аккаунта" в Skype, пищущая под ником "44 Ruthenia", с которого собственно и велось общение между Павлом и его избранницей.

Девушка представилась нам как 17-летняя жительница Сочи Татьяна, которая немногим более полугода назад в интернете познакомилась с сыном украинского офицера. Интересно, что общение молодых людей велось на украинском языке. На этот счет девушка заявила, что якобы немного его знала с рождения, а впоследствии - хорошо выучила.

foto

Аккаунт "Татьяны" в соцсети разыскали журналисты. На вид изображенная на нем девушка выглядит старше 17 лет. Источник фото: ТСН

"У нас с ним действительно были отношения, не знаю даже как сказать, что-то гораздо большее чем просто дружба", - отметила "Татьяна". Она уверяет, что 24 августа они действительно встречались на аллее рядом с проспектом Победы в Гомеле.

По ее словам, намеченное на 18:00 рандеву продлилось не более получаса, а после этого девушка уехала, чтобы уже ранним утром 25 августа вылететь в Россию через Минский аэропорт. Дескать, все это время и вплоть до 28 августа она не знала о судьбе Павла и не общалась с ним в соцсетях. По состоянию на обед 29 августа с отцом парня она не общалась, не выходили на нее и украинские силовики.

Откуда взялся след ФСБ

При этом "Татьяна" заявила, что к проведению встречи с Грибом ее "умаслили" некие сотрудники ФСБ России, которые расследуют уголовное дело о терроризме, фигурантом которого якобы является и она сама. В то же время, из-за подписанного девушкой документа, ей запрещено разглашать суть и детали данного производства. Единственное, что она отметила, так это условия ее сделки с "чекистами" РФ.

В обмен на организацию встречи с Грибом-младшим ей пообещали снять запрет на оформление документов для выезда из РФ в Украину (куда она намеревалась выехать), а также закрыть уголовное дело в ее отношении. Но теперь, находясь в Сочи, она уже понимает, что ее попросту использовали и обманули.

Аналогичный посыл "Татьяна", правда уже без указания собственного имени, сообщила и журналистам ТСН.

"Все было подстроено. Меня туда шантажом направили, в Беларусь", - заявила она.

По словам девушки, в переписке с Павлом они касались не только романтики, а и "поднимали такие темы, как национализм или что-то подобное". Не вдаваясь в конкретику этого момента избранница Гриба-младшего не исключает, что именно это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

"Ну, вообще-то и против меня дело возбуждено. Можно сказать, что из-за разговора с ним тогда и... Я вот об этом не могу рассказывать, потому что подписала бумагу о неразглашении", - резюмировала Татьяна.

Останні новини

Головні партнери місії

Повний список партнерів

Державні портали